首頁 > 4pxhk資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

興寧收看收聽廣東交通強省建設大會電視電話會議

2021-09-08 09:31:12 

9月7日上午,廣東交通強省建設大會在廣州召開。會議的主要任務是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於交通強國建設的重要論述和對廣東系列重要講話、重要指示批示精神,全面貫徹落實黨中央、國務院《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》,對推進交通強省建設進行全面部署、推動落實。省委書記李希出席會議並講話,省長馬興瑞主持會議。會議以電視電話會議的形式開至各縣(市區)。興寧市領導宋才華、洪國華、鄧強、駱小鋭、劉東峯、楊裕瑜等在興寧會展中心分會場收聽收看了電視電話會議。

會議指出,近年來,省委、省政府堅決貫徹落實習近平總書記、黨中央決策部署,把交通運輸作為先導性、基礎性、戰略性工程來抓,推動全省交通運輸事業邁上新台階。面向新徵程,要深入學習貫徹習近平總書記關於交通強國建設的重要論述精神,切實增強建設交通強省的責任感使命感緊迫感。深刻認識交通運輸在應對“兩個大局”深刻變化中的重要戰略意義,深刻認識交通運輸對構建新發展格局、優化區域經濟佈局、保障和改善民生、建設社會主義現代化國家的重要意義,以交通強省建設助力廣東在新徵程中走在全國前列、創造新的輝煌。

會議強調,要認真落實交通運輸工作新任務新要求,科學把握“先行官”的定位、綜合交通的方向、效益評估的標準和安全發展的底線,圍繞打造新發展格局戰略支點系統謀劃推進,奮力推動全省交通建設高質量發展。

一要強化綜合立體交通網建設,提高暢通循環的支撐能力。着眼“一核一帶一區”區域發展格局優化省內綜合交通網絡,着眼對內拓展進一步融入國內交通大網絡,着眼鞏固開放優勢進一步提升國際聯通效率,加快構建“12312”出行交通圈和“123”快貨物流圈。二要強化綜合交通樞紐功能,提升暢通循環的鏈接能級。堅持抓空間佈局強樞紐支撐,鞏固提升廣州、深圳國際性綜合交通樞紐優勢地位,加快建設珠海、汕頭、湛江全國性綜合交通樞紐,推動其他地市各展所長,形成“2+3+8+8”綜合交通樞紐佈局。堅持抓銜接協同強要素流通效能,推進客運樞紐高效協同、貨運樞紐高效銜接、口岸樞紐高效聯通,促進各類要素高效便捷流動。堅持抓樞紐經濟強輻射帶動效應,以強大人流、物流匯聚更多商流、資金流、信息流。三要強化交通運輸供給,提升暢通循環的整體效能。紮實推進城際交通公交化、通勤交通便捷化、城鄉交通一體化,推動出行服務優起來。以提質、降本、增效為導向,推動物流系統暢起來。做大做強骨幹企業,因勢利導培育新業態企業,推動交通運輸企業強起來。四要強化交通創新賦能,厚植暢通循環的澎湃動力。大力提升交通裝備創新發展水平,提升交通智慧化、綠色化發展水平,提升交通與關聯領域融合發展水平,推動交通運輸有機融入、更好支撐經濟循環。五要強化交通治理能力建設,築牢暢通循環的保障體系。深化“放管服”改革,強化制度保障、要素保障、安全保障,持續抓好暢順春運、 平安交通,不斷提升治理效能、釋放發展活力。

會議強調,要強化組織領導和統籌協調,為推動交通強省建設提供強有力保障。省加快建設交通強省領導小組及其辦公室要加強指導,各地級以上市要落實主體責任,推動交通強省建設工作落到實處。要打造高素質專業化交通人才隊伍,加強政策引導,匯聚參與交通強省建設的強大合力。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號