首頁 > 4pxhk資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

三圳東嶺村:“紅綠融合”繪出振興新畫卷

2021-08-09 15:55:02 

三圳東嶺村紅色資源豐富,是省第二批“紅色村”黨建示範點。近年來,東嶺村緊抓老區蘇區振興發展重大歷史機遇,充分依託紅色資源和生態資源稟賦,講好紅色故事,寫好綠色文章,“紅綠相融”繪出鄉村振興新畫卷。

東嶺村,是廣東著名的革命老區之ー,是閩粵贛邊縱支隊獨四團九團指揮所、藍坊肚戰場舊址所在地。為緬懷革命先烈,這裏建設了藍坊肚戰鬥紀念園,再現藍坊肚當年的戰況。

1949年7月,為了抗擊進犯蕉嶺的胡璉兵團殘部,時任梅州地委祕書長、一支隊政治部主任的黃戈平率平遠縣委機關撤退到藍坊肚休整,當時還有閩粵贛邊縱支隊獨四團、九團等部隊在藍坊肚休整。為了便於管理,黃戈平代表梅州地委在藍坊肚組織召開閩粵贛邊縱支隊獨四團、九團負責人會議,確立代號為“長江”的領導機構。然而在部隊活動期間,卻遭到了東嶺地反告密,反被敵人捷足先登慘遭夾擊,觸發了藍坊肚戰鬥。黃戈平和百名戰士為了保護後方縣黨政機關的安全,毅然衝鋒在前,最終壯烈犧牲。

三圳鎮副鎮長 徐樂:三山藍坊肚戰鬥遺址,是東嶺村的寶貴紅色資源,也是東嶺村紅色精神所在。為銘記光輝歷史,傳承蘇區文化,把紅色文化教育落到實處,故將我們東嶺村打造成紅色教育基地。

2017年,東嶺村入選廣東省第二批紅色村黨建示範點。該村以此為契機,着力完善公共基礎設施和旅遊公共服務設施,先後整合原牖民小學閒置校舍資源,融入客家、紅色元素進行外立面改造,建設了東嶺村黨羣服務中心、紅星客棧和革命歷史紀念館等工程,挖掘提升當地紅色文化,打造紅色旅遊精品路線,推動文旅融合發展。

紅星客棧負責人 彭凌峯:我們客棧客房內部融入了生動、豐富的紅色軍旅元素,重現革命時代生活氣息。隨着紅色旅遊精品路線的建成開放,東嶺村成為開展紅色教育、傳承紅色基因的陣地。2019年4月至今,共有10多萬人前來參觀學習,昔日的‘空心村’徹底旺起來了。後來我們又建設了“地球倉”民宿,再加建了6間蜂巢屋,現在可提供50張牀位,帶動了我們民宿業的經濟發展。

紅色,是東嶺最亮眼的一抹底色。近年來,該村以“紅”凝心,以“紅”聚力,充分依託生態資源稟賦,以“黨組織+公司+基地+農户”模式,建起了黨建扶貧產業園基地大棚,大力發展以食用菌為主的林下產業。同時,發展壯大傳統產業養蜂業,打造脱貧“造血工程”,着力寫好“綠色文章”,壘起致富“黃金屋”,實現了從“革命紅”到“發展紅”的跨越。

東嶺村黨支部書記、村委主任 吳仕興:村容村貌改變了,產業更多了,村民的收入也增加了。從2016年到2020年,村集體經濟收入從2.6萬元提高到現在的28萬元,遊客也多了很多。

近五年來,東嶺村先後獲評中國美麗休閒鄉村、全國脱貧攻堅典型村、廣東省文化和旅遊特色村、廣東省紅色村黨建工程示範點等稱號,革命老區迸發出發展新動能。

東嶺村黨支部書記、村委主任 吳仕興:現在鞏固產業發展爭取增加新項目,繼續打造旅遊產業,爭取創造3A旅遊景區。

三圳鎮副鎮長 徐樂:鞏固和拓展好以紅色旅遊、特色民宿、林下經濟食用菌種植為主的“三駕馬車”,推動協同發力。在原有基礎上進一步提升農村風貌管控、集中供水、人居環境、“四小園”等建設,全面扶持推進富民興村產業發展,使村集體經濟收入從現在的28萬元,往40萬元奮進。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號